当前位置 : 首页 > 专家 > 内容

领导干部要守住“心中只有锁”的底线

 2019-09-11 16:00:21

老锁匠问大徒弟:“保险柜里有什么?”大徒弟眼中放光:“师傅,里面有很多钱,全是百元大钞。”老锁匠又问了二徒弟同样的问题。二徒弟满脸愧色地说:“师傅,我只顾开锁,没看里面有什么。你让我开锁,我就只顾开锁。”老锁匠当下决定,收二徒弟为他的传人。大徒弟不服,老锁匠微笑着说:做一个锁匠,必须要做到“心中只有锁”而无其他。

曾读过这样一个故事:一位技艺高超的老锁匠年事已高,准备从两个徒弟中挑选一个,把最绝密的开锁技艺传授给他。他让两个徒弟同时各开一个保险柜,结果大徒弟用了10分钟就打开了保险柜,而二徒弟却用了半个小时,众人都认为大徒弟必胜无疑。

香包上的“花样”设计和寓意,让国外民众很感兴趣。如石榴是庆阳香包上的一种典型花样。石榴里面有很多籽,寓意多子多福。这些“花样”,不仅蕴含了刺绣者的手上功夫和真情实感,更传递了中国的民俗文化。而且,一些创意香包更具“国际范”,已成为国外一些国家表达祝福愿望的礼品。

资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 刁海洋 摄

同时,开展违法取水举报活动。倡议全体市民加强监督,对私自取水、浪费水资源的违法行为及时拨打12345或88920927进行举报,市水政监察支队将从快从严依法进行查处。

“新通过的《办法》最大的制度创新就是突出绿色发展。”王炳南介绍,为鼓励老旧汽车报废,根据新修订的《办法》,报废机动车的价格将由双方自主进行协商。这将有助于加快老旧汽车报废更新的速度。

领导干部要守住“心中只有锁”的底线,首先要学会做人;做官先得做合格党员,执行党的纪律,认真实践自己的入党誓言;做官必须吃苦在前,享受在后。“君子爱官取之有道”,这个“道”就是“低调做人、高调做事”,以党和人民的事业为重,甘于奉献,勤奋工作。只有尽了这个“道”,努力使自己德才兼备、党性过硬,才能得到组织和群众的信赖,在更高的职位上履行应尽的责任和义务,为人民群众做更多的事情。

而作为第七届换书大集的主会场之一,首都图书馆本次换书大集在收书标准、举办形式上都与以往有所创新。

底线也是红线,如果抵制不住功利的诱惑,道德屈服于现实,最终结果只能是使自己身败名裂。作为领导干部,手中或多或少都掌握着一定的权力,用得好,可以为民造福,用得不好,则会祸国殃民。所以,做到耐得住寂寞,守得住清贫,抗得住诱惑,时时自重、自省、自警、自励,处处慎权、慎欲、慎独、慎微,从内心深处筑牢自觉抵制贪欲引诱的防线,不仁之事不为、不正之风不染、不法之事不干,进而永葆高尚的道德情操,固守纯洁的精神家园,努力做一名为民、务实、清廉的人民公仆。

老锁匠所推崇的“心中只有锁”,是职业道德,是锁匠必须坚守的“底线”。作为一个锁匠,如果稍有贪心,登门入室或打开保险柜取钱易如反掌,但最终只能害人害己。从政为官与其他行业相比,更是一个多诱惑、高风险的职业,守住心中“底线”的基点和要求更高。这就要求党员干部必须讲党性、重品行、作表率,时时刻刻牢记“为人民服务”这个根本宗旨,模范遵守党纪国法,决不能做违法违纪的事。这是做人的底线、从政和为官的底线。

电玩城

上一篇:蒙冤19年获293万元国家赔偿 李锦莲:太低,已向最高法提复
下一篇:山西警方对扫黑督导线索“雷霆收网” 打掉涉黑恶团伙55个
作者:隐藏    来源:焦园益华网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  焦园益华网