当前位置 : 首页 > 专家 > 内容

新机制力促光伏发电稳中求进

 2019-09-11 12:25:22

《光伏工作方案》明确今年参与补贴竞价的范围是2019年新建项目,即只有2019年新建的需要国家补贴的光伏发电项目(除光伏扶贫、户用光伏外)才可以参与补贴竞价。对于未纳入以往国家建设规模且已并网的光伏发电项目,国家能源局新能源司有关负责人表示,存在这类项目的省份要根据本省实际积极采取措施妥善解决,国家能源局也将会同有关部门在研究相关政策时统筹考虑,通过转为平价上网项目、绿证交易等措施逐步解决。

国家能源局近日发布了《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》。国家能源局新能源司有关负责人就《2019年光伏发电项目建设工作方案》(以下简称《光伏工作方案》)解读时表示,今年光伏发展政策的基本考虑是“稳、转、改”,稳就是稳市场稳预期,转就是推动光伏发电从高速增长向高质量发展转变,改就是改革光伏发电管理机制、完善光伏发电发展政策。

本报记者郭锦辉

一吃巧克力宝宝咳不停,咋回事儿?

6、中国结算就《存托凭证登记结算业务细则(公开征求意见稿)》向市场参与主体公开征求意见,最快1个月或见首家申请上市的CDR企业;

拓展“同心圆”,铺就文明互鉴友谊之路。 丝绸之路不仅是贸易之路,更是文化之路,文化交流是民心相通的桥梁。“我家大门常打开,开放怀抱等你”的景象,不仅在政策沟通的会场上演、在设施联通、贸易畅通、资金融通的构架中显现,民心相通的磁场,也在润物无声的场景中慢慢形成。2018年5月,“一带一路”青年创意与遗产论坛在长沙和南京举办,来自51个国家的73名青年代表参加了论坛。来自埃塞俄比亚的汉娜格塔丘等同学按捺不住心中的激动,向习近平主席写信汇报了自己参加论坛的感悟。以“一带一路”为主题的文化活动,品牌化趋势明显,在世界各个地区掀起了一波又一波的“中国热”。“一带一路”倡议提出近6年,中外文化交流工作成效显著,成果丰硕,为推动世界文明繁荣发展、构建人类命运共同体发挥重要作用。

房企开启新一轮密集发债

列入补贴范围项目按期落实实施是保障今年光伏发电实现“稳中求进”发展目标的重要条件。为保障列入补贴范围项目能够落实实施,《光伏工作方案》明确要求,明确项目申报前置条件,设定合理申报门槛;明确建设期限;加强事中事后监管。《光伏工作方案》还明确由各省区市根据各自实际按本通知要求制定适合本省的竞争配置工作方案,国家不出台统一的竞争配置办法。此外,各省组织的项目后续还要参加全国统一竞价排序,这对各省做好竞争配置工作也是一种把关和监督,有利于确保工作质量,提高工作效率。

A: 40°37′00″N 121°05′00″E

数据显示,2018年底,我国光伏发电装机规模达到1.74亿千瓦,年发电量1775亿千瓦时,均居世界首位,在推动能源转型中发挥了重要作用。光伏发电的迅猛增长也带来补贴缺口持续扩大、部分地区弃光限电等问题,需要根据发展实际和新形势新要求,调整发展思路,完善发展政策,既要适应能源转型要求进一步扩大光伏发电规模,又要处理好与电网消纳和财政补贴的关系,推动光伏发电从高速增长向高质量发展转变。

美国司法部23日向阿桑奇提出17项新的刑事指控,指认他违法发布保密消息人士的姓名、合谋及帮助美国陆军前情报分析员切尔西·曼宁获取保密信息等。

后经民警侦查,发现杨某已潜逃到达州,在一家宾馆藏了起来。专案民警经过数天蹲守,确定了杨某藏匿的房间。由于担心杨某可能携带有枪支,专案民警于是请求达州警方支援。

7月21日,国家主席习近平抵达达喀尔,开始对塞内加尔共和国进行国事访问。塞内加尔总统萨勒在机场为习近平举行隆重欢迎仪式。习近平在萨勒陪同下检阅仪仗队。这是检阅后,习近平主席和夫人彭丽媛同萨勒总统和夫人玛丽梅合影留念。 新华社记者 王晔 摄

“自从娃娃爷爷有了残疾,俺对好日子不再敢想。哪曾想这几年政策越来越好,特别是‘中民投’进村后,俺家的日子越过越好!”48岁的村民李春蕾放下怀里的孙女儿,给记者递过来一杯水。

据了解,《光伏工作方案》对今后光伏发电建设管理在机制上做了调整,可以概括为“六个定”,即财政部门定补贴额度、价格部门定价格上限、能源部门定竞争规则、企业定补贴强度、市场定建设规模、电网定消纳能力。在实行这个新机制后,光伏发电发展的市场化导向更明确、补贴退坡信号更清晰、财政补贴和消纳能力落实的要求更强化、“放管服”的改革方向更坚定。

补贴竞价项目电价补贴如何计算?国家能源局新能源司有关负责人介绍,在全国排序累计补贴总额时,先按“度电补贴强度×装机容量×年利用小时数”计算各项目年补贴额,然后逐个项目累加计算总额。对于年利用小时数,有保障小时的按保障小时计算;未规定保障小时的,按II类地区1300、III类地区1100基础小时计算。这个小时数只是为全国补贴竞价排序时计算补贴总额用,项目实际运营时按照实际上网电量(普通电站和全额上网模式分布式)或全电量(“自发自用、余电上网”分布式)获得补贴。

近年来,工商业分布式光伏发展迅速,市场规模和占比持续提高。国家能源局新能源司有关负责人表示,将需要国家补贴的新建光伏发电项目统一竞价,通过市场手段充分竞争,符合产业发展方向和深化“放管服”改革要求。一方面,从成本和竞价能力看,工商业分布式光伏项目已经具备了和普通电站竞争的实力和条件。另一方面,把工商业分布式项目和普通电站统一竞价,由市场竞争确定规模份额,避免了对工商业分布式和普通电站人为进行资金切块分配,更加公平合理。

《光伏工作方案》为支持户用光伏发展,综合考虑财政补贴预算总额、户用光伏补贴强度以及2018年结转项目等因素,同时兼顾户用光伏和补贴竞价项目关系,参考近几年户用光伏的实际发展情况以及2019年安排一个月时间的建设缓冲期,最终确定2019年纳入国家补贴规模的新建户用光伏350万千瓦,对应补贴预算7.5亿元。

上一篇:鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区消亡
下一篇:国内首例!女主播拒付违约金被拘留
作者:隐藏    来源:焦园益华网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  焦园益华网