当前位置 : 首页 > 时尚 > 内容

故宫首次最大限度还原清代场景,普通人能在宫里过年了

 2019-09-10 16:09:40

谁说“新年音乐会”只有西方交响乐,故宫也展出了古代最高规格的皇家乐团——中和韶乐。过年时,王公大臣在太和殿向皇帝行礼、乾清宫家人向皇帝行礼,都需要演奏。中和韶乐共有18类乐器,此次展览甄选了最有特色的6类作复原陈列,包括编钟、编磬、建鼓、柷(音祝)、敔(音语)、麾(音辉)等,气势恢宏。

“敦亲睦族”单元展示了元旦这天皇帝与宗亲、后妃分别宴饮的场景。展览以复原陈列的方式,呈现了宗亲宴上的金龙大宴桌与宗亲宴桌,宴桌摆放参照了乾隆四十八年(1783)膳档的记载,动用文物超过100件,十分壮观。

“电子政务服务能力(CESAI)指数报告”发布仪式20日在京举行。新华网总编辑助理刘洪在发布仪式上致辞。新华网 翟子赫 摄

说直接点吧,故宫博物院首次最大限度还原清代皇宫过大年的场景,我们将是有史以来第一届能在宫里过年的普通人。

从革命圣地延安结束无铁路的历史,到如今取道延安的蒙华铁路建设正酣,西延高铁开工在即,革命圣地的铁路网越织越密,“小慢车”依旧开行,高铁列车跃跃欲试。而在江西兴国县,兴泉铁路兴宁段开始桥梁铺架施工,距离全线建成通车更近一步。不远的将来,江西东部的宁都、石城和福建西部的宁化、清流、明溪、大田、德化、永春等8个革命老区县将结束不通铁路的历史。在助力老区铁路建设的道路上,铁路部门一直默默参与,毫不惜力,满怀铁路初心。

幸好,故宫的研究人员不但在文献中查出来天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,乃至各部分的详细尺寸,更在各个库房中找到了灯身模型、灯联小样、灯杆原件,并成功复原,重现康乾盛世的过年景象。

本次展览为期3个月,于1月6日开幕,正值阴历戊戌年腊月初一,也是传统上一系列庆贺新年活动开始的日子;4月7日闭幕,阴历己亥年三月初三,即游春踏青的“上巳节”。

作为一名忠实的体彩迷,如果问你这个夏天让你感触最深的是什么?相信你一定会回答是“热”——没错,火热的天气、火热的世界杯,而现在这份名单又增添了一名新成员,它就是火热的顶呱刮新票——数字密码。

一向淡定的郎平在赛后面对央视的直播镜头时禁不住洒下热泪,回忆起备战世界杯过程中的种种艰辛,她自己在出征之前一度非常低落,因为打击一个接一个地来袭,最大的一个就是队长惠若琪赛前突然出现心脏不适而被迫退赛。为此,她感谢中国女排,包括教练组、队员、医疗与体能保障团队。正是有了全体成员的付出,才获得现在的佳绩。她也感谢所有关心中国女排的球迷,而对于自己的功劳,她只是一句带过:“我只是做了自己应该做的,主要是在比赛中有些经验。”

单霁翔说,以往说到春节,看春晚、逛庙会大概是最普及的过年娱乐,而近年来,“博物馆里过大年”已从一个响亮的口号,逐渐成为一种常态,越来越多的人会在春节假期中给博物馆留有一席之地,在浓浓的文化氛围中感受别样年味。而博物馆也精心“备货”,以丰富多彩、形式多样的系列文化活动,吸引观众走进博物馆大门。

光看不过瘾,如果你想买买买,故宫也为你准备好了。目前,与“过大年”相关的文化创意产品共研发近百种,分为福禄寿系列、门神系列、岁朝系列、婴戏系列、冰嬉系列、赏梅迎春系列、喜福连绵系列及金瓯永固系列等,品类涉及贺岁礼盒、纸品书签、帽饰丝巾、茶器水具、靠垫挂饰、香氛香蜡、手机配饰等。

乾清宫的丹陛上,竖立起高大的宫灯,这是故宫首次复原了消失近200年的“天灯”和“万寿灯”。这本是清代早中期过年最盛大的活动之一,从立到撤,前前后后得动用8000多人次。自道光二十年(1840)被皇帝取消以来,这个盛世之景湮没于历史,相关文物也早已分散各处,渐渐不为人所知。

(原题为《单霁翔邀你到紫禁城过大年》)

春节期间,家家户户贴福字,皇家也不例外。在清宫,腊月初一,皇帝用“赐福苍生”之笔在龙笺上书写第一个福字,贴在乾清宫,再写十余幅贴于其他宫中。本次展览展示了清朝康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光五位皇帝的福字,观众们可以现场比较下“皇帝书法哪家强”。这些福字在展览时以“磬”形排列,寓意“福庆”。清宫的春联多由翰林书写,但这次在养心殿,我们能看到乾隆的御笔。

这是一个充满年味儿的紫禁城,自然也要展出充满年味儿的文物。本次文物展览分为“祈福迎祥、祭祖行孝、敦亲睦族、勤政亲贤、游艺行乐、欢天喜地”六大主题。

死者家属:将起诉男童监护人和物业公司

一老人从窗口坠下 安全气垫未撑满

“不论古代抑或今天,不论宫廷还是民间,辞旧迎新都是中国人过年永恒的主题。古代帝王是国家的象征,皇宫过年具有家、国的双重意义。”故宫博物院院长单霁翔介绍,在本次展览中,观众既可以看到平时生活中熟悉的场景和物品,又会有新奇的发现。

《亚太贸易协定》前身为签订于1975年的《曼谷协定》。2001年,中国正式加入该协定。目前,该协定成员国包括中国、印度、韩国、斯里兰卡、孟加拉国、老挝和正在履行国内审批程序的蒙古国,拥有28亿人口的庞大市场。数据显示,2001年至2016年,中国与其他协定成员国双边贸易额从410亿美元扩大至3358亿美元。其中,出口额从159亿美元扩大至1727亿美元。

在沈医生的追问下,张阿姨才透露了自己真正的感受:因为追求完美,其实多年来自己的压力都很大,如果有做不好的地方,总会放在心上反复提醒自己,而且习惯了每天睡前考虑第二天的工作安排,越想就越睡不着。

“‘亿万人增亿万寿,太平岁值太平春’,借用乾隆皇帝这句诗句,向各位拜个早年!”单霁翔笑着说,这位故宫的“看门人”,在宫里等着大家来过年。

对2018年伏季休渔期间违法违规渔船扣减油价补助有关事宜,根据《山东省人民政府办公厅关于加强海洋伏季休渔管理工作的通知》(鲁政办发名电〔2018〕27号)文件规定执行,其他违法违规渔船扣减渔业油价补助比例由各市按照有关规定自行确定(各市请统计汇总2018年度查处的非本市籍渔船情况,并于2019年4月11日前上报省农业农村厅。省农业农村厅统一整理后,将及时把各市非本市渔业执法机构查处的违法违规渔船情况下发至各地)。

逛到慈宁宫花园、慈宁门外广场,你会发现,故宫摆摊啦!从1月28日(农历小年)至2月12日(农历正月初八),来自北京、天津、上海、山东、江苏、浙江、河南、安徽、吉林、山西共10个省(市)的145家中华老字号企业,将在这里展示特色美食、丝织服饰、生活用品、文房用品、首饰玉器、文创产品、非遗工艺品等。

中国网财经6月9日讯 白酒股早盘行情再现,截至发稿,水井坊、洋河股份、山西汾酒涨逾3%,古井贡酒、酒鬼酒涨逾2%,古越龙山、五粮液、金种子酒、贵州茅台等均有不错涨幅。

最让人惊喜的是金润吉的演唱,以往的作品里金润吉多是激烈的,用他高亢的嗓音和充满技巧的唱功诠释着一个又一个音域的难度。而在新单曲《学到老爱到老》里,金润吉以温婉的演唱寻找着情感共鸣,用简单的技法演绎了一段复杂的成长中的爱情故事,凄美之余更有治愈,给了听众足够的代入感。该单曲上线以来收获了不俗的试听成绩,网剧迷和歌迷们纷纷点赞,并表示希望金润吉能带给大家越来越多的惊喜。

《意见》指出,国有企业工资决定机制改革是完善国有企业现代企业制度的重要内容,是深化收入分配制度改革的重要任务,事关国有企业健康发展,事关国有企业职工切身利益,事关收入分配合理有序。改革要坚持建立中国特色现代国有企业制度改革方向、坚持效益导向与维护公平相统一、坚持市场决定与政府监管相结合、坚持分类分级管理的基本原则。

这是故宫博物院建院以来动用文物最多、展场面积最大的一次展览。一般展览的文物也就100件,而这次足足展出885件(套),而展览场地更是遍及故宫整个开放区,这一切,都是为了即将开幕的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览。

欧洲航天局发言人安雅·阿尔伯曼-贝尔根告诉新华社记者,欧洲航天局和中方“在空间科学方面保持着密切合作”,比如双方科学家联合提出和研制“太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(SMILE)”以及合作开展对地观测的“龙计划”等。

上一篇:新疆布尔津:小沙棘种出大产业
下一篇:复出在即:勇士宣布将考辛斯下放至发展联盟附属球队
作者:隐藏    来源:焦园益华网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  焦园益华网